Будущее уже здесь: электромобили в Украине

Будущее уже здесь: электромобили в Украине

Такой экологический транспорт как электромобиль уже давно получил известность в мире. Руководство развитых стран разными способами поощряет граждан покупать их. Для покупателей создаются различные преференции: налоговые льготы, компенсации стоимости авто, бесплатные паркинги и др. Власть нашего государства также пытается популяризировать этот вид транспорта, и уже проголосовала за отмену ввозной пошлины, однако, НДС на электрокары все еще действует.

На сайте ElectroCars сообщается, что по состоянию на 1 января 2016 официально в Украине было зафиксировано 568 электромобилей, а в феврале их количество возросло. Теперь нашим дорогам курсируют около 700 электрокаров. В Украине эта цифра незначительна по сравнению с Китаем, где по подсчетам Renew Economy, только за прошлый год количество зарегистрированных «зеленых» авто увеличилась до 200 тыс. единиц. Однако количество электрических авто в Украине — на уровне Португалии с ее 10 миллионным населением. Как для первого года отмены пошлины динамика неплохая, но с отменой НДС эта цифра выросла бы в разы.

Наибольшей популярностью в Украине пользуются Nissan Leaf, BYD Tang, а также два привычных кандидата — Tesla Model S и Outlander PHEV.

Между тем, в странах Западной Европы — настоящий бум спроса на «зеленые» авто. Например, в Норвегии это стало результатом комплекса льгот и выгодных условий для владельцев электромобилей. Речь идет о существенных субсидии на приобретение подобных авто и налоговые преференции.

Владельцы могут бесплатно парковать своих «электрических лошадей» на муниципальных паркингах и ездить по полосам для общественного транспорта. Именно поэтому электрокары составляли около 20% от всех новых автомобилей, проданных в Норвегии в прошлом году.