Обслуживание и ремонт электромобилей в Украине

Обслуживание и ремонт электромобилей в Украине

Насколько сложно обслуживать и ремонтировать электромобиль? Можно ли это сделать в Украине? Опрошенные эксперты уверяют, что подобные вопросы уже решены.
Ремонт электрокара сложен? Совсем нет. К примеру, Renault Fluence ZE практически идентичен обычному Renault Fluence, которых хорошо знаком механикам официальных СТО. А в плане сервиса двигателя электрокар даже проще обычной машины.
Так, условно обслуживание и ремонт электромобиля можно разделить на несколько частей. Во-первых, бортовая электроника. Здесь электромобиль не сильно отличается от обычной машины: перегоревшая лампочка, электропривод стеклоподъемника, подогрев сидений – все примерно схоже. Одно из весомых отличий, пожалуй, лишь в системе отопления: в электромобиле используется электронагреватель, подобный фену, или теплообменник (тепловой насос).
Во-вторых, ходовая часть. Здесь также отличия невелики: пружины, амортизаторы, рычаги, различные втулки, привычные тормоза с колодками и тормозными дисками. В случае с Nissan Leaf и Renault Fluence обслуживать и ремонтировать ходовую часть можно у официальных дилеров этих марок, многие мелкие детали идентичны другим автомобилям данных брендов. Лишь заметим, что Fluence ZE отличается от обычного Fluence задней усиленной подвеской, другим багажником, да фонарями. А Nissan Leaf потребовал приобретения дополнительного диагностического компьютера для контроля его систем. Но все равно – уже сегодня вопрос сервиса и мелкого ремонта (фильтр салона, тормозные колодки, мелочи в подвеске) фактически решен. Из положительных моментов электромобилей отметим уменьшение износа тормозных колодок из-за рекуперации при торможении и уменьшение износа передней подвески ввиду меньшей нагрузки на нее от небольшого и легкого электромотора.
Что касается Tesla Model S, то здесь ходовая часть построена с обширным использованием компонентов Mercedes-Benz – соответственно обслуживать и проводить мелкие ремонты Tesla можно на фирменном СТО «немцев». А что делать в случае крупной поломки? Ответ – ехать в Европу и требовать ремонта по гарантии, благо даже на базовую модель Tesla Model S 60 гарантия действует 8 лет с ограничением по пробегу 200 тыс. км, а для всех моделей с индексом «85» пробег вообще не ограничен. Да и какая может быть крупная поломка?

Здесь мы подходим к третьей составляющей автомобиля, которая и привлекает максимум вниманиям – электрический привод: батарея, электромотор, встроенное зарядное устройство (встроено в автомобиль). Последние пункты вызывают минимум вопросов. Встроенное зарядное устройство довольно надежно, в случаи поломки его можно заменить. Цену встроенного зарядного устройства можем оценить на примере опции для Tesla: дополнительное ЗУ на 11 кВт стоит 1,25 тыс. евро (1,5-1,7 тыс. долларов США). Логично, что более слабое зарядное устройство стоит дешевле и наоборот; плюс учтите, что со временем появятся неоригинальные запчасти и «разборки».
Теоретически электромотор также может износиться и требовать замены. Но современные электромоторы лишены токопроводящих щеток, они довольно надежны, а их конструкция в разы проще традиционного ДВС – там буквально нечему ломаться. Да и сервиса он не требует: забудьте о масле и масляном фильтре, забудьте о воздушном фильтре и свечах зажигания, больше нет дросселя, клапанов и нагара, ремня или цепи ГРМ, турбины, катализатора, регулировки фаз газораспределения. Нет 99% деталей «группы риска».

Фактически вместо привычного ТО раз в 10-15-20 тыс. км, электромобиль требует лишь разового ежегодного посещения сервиса: сменить фильтр салона, проверить дворники и колодки, просканировать БК. Однако для электромобиля все также актуален сервис в стиле «большого ТО», которое проводится раз в 2-4 года или раз в 50-60 тыс. км: замена антифриза (используется для охлаждения батареи); замена тормозной жидкости; колодки к тому времени уж точно износятся; плюс нужно обратить внимание на смазку в редукторе (аналогично маслу в КПП). Поэтому совсем уж без сервиса не обойтись.

Однако все эти вопросы минимальны на фоне главного – что будет с батареей?