В Украине электромобили популярнее, чем в некоторых странах ЕС

В Украине электромобили популярнее, чем в некоторых странах ЕС

По объемам продаж электрокаров Украина обошла Польшу, Финляндию и Россию.

Украина — одна из самых лояльных к электромобилям стран в Европе. Такой вывод можно сделать, если сравнить статистику продаж автомобилей у нас, в Европейском союзе и России. В первом полугодии 2016-го по доле электрокаров на рынке новых авто мы уступили только шести странам Европы: Норвегии, Швейцарии, Австрии, Франции, Нидерландам и Швеции.

По итогам первых шести месяцев этого года Украинцы купили более электромобилей, чем, например, русские, поляки или финны. При том, что в России население в три раза больше, чем в Украине. А Польша и Финляндия могут похвастаться гораздо выше достатком своих граждан.
Можно считать, что процент электромобилей в Украине очень мал Конечно, на фоне объемов продаж классических автомобилей показатель выглядит мизерным. Но если сравнивать с Евросоюзом, наши достижения в электрификации автомобильного рынка выглядят вполне достойно. Исходя из данных Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), за первое полугодие 2016 года доля электрокаров в структуре продаж новых авто в ЕС составила 0,4%. То есть меньше, чем в Украине.

Процент людей, которые при покупке автомобиля делают выбор в пользу электрокара, выше, чем в Украине, только в четырех странах Европы. Например, Норвегии 15% рынка новых авто имеют электрический двигатель. Страна является мировым лидером по этому показателю. В Швейцарии, Австрии, Франции и Нидерландах на каждую сотню проданных машин где одна — на «батарейках». А в Швеции показатель выше нашего всего на 0,02 процентных пункта.

Если же говорить об абсолютных цифрах, то, конечно, мы значительно отстаем от лидеров. По объемам продаж электромобилей в январе-июне 2016 года в европейской статистике Украина может претендовать лишь на 13-е место.

Однако этот результат весьма хороший. За полгода Украинцы купили почти в шесть раз больше электромобилей, чем поляки или русские. Тогда как автомобильный рынок РФ больше украинского почти в 25 раз. Вообще по проценту электромобилей в структуре продаж новых авто Россия имеет один из худших показателей в Европе — 0,004%. Хуже дела разве что в тех странах, где электрические машины не продаются вовсе.

Обошла Украину и страны Балтии: за полгода Украинская продали в 2,2 раза больше электрокаров, чем в Литве, Латвии и Эстонии вместе взятых. Позади осталась также богатый Финляндия, в которой продается примерно вдвое больше обычных автомобилей, чем у нас.