В Украине за покупку электромобиля будут доплачивать

В Украине за покупку электромобиля будут доплачивать

Согласно зарегистрированному в парламенте проектом Закона Украинцы смогут компенсировать часть затрат на приобретение электромобиля за счет уплаченных налогов.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который сможет стимулировать украинский на покупку экологически чистых электромобилей. Его зарегистрировал 19.07.2016 по номеру 4033 народный депутат от фракции «Самопомощь» Александр Опанасенко. Проект Закона «О внесении изменений в раздел ХХ« Переходные положения »Налогового кодекса Украины (относительно стимулирования рынка электромобилей)» предусматривает отмену акцизного налога на ввоз электромобилей (на сегодня он составляет 109 евро за единицу), а также предоставление налоговой льготы на покупку одного электромобиля до 1 января 2020 года.

В тексте законопроекта говорится, что временно, до 1 января 2020 года каждый гражданин Украины при покупке одного электромобиля сможет воспользоваться налоговой льготой в размере уплаченных им за год налогов. Причем неважно, какой электромобиль покупать Украинец — новый или подержанный. Главное, что эта льгота должна распространяться на транспортные средства, впервые зарегистрированные в нашем государстве.

Итак, если Украинец, который честно декларирует свои доходы и платит налоги, ввезет себе электромобиль из-за границы, он сможет себе компенсировать до 16% стоимости авто, а это уже сумма, которая приближает стоимость электрического легковушки к обычному, с двигателем внутреннего сгорания.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Во всем мире для покупателей электромобилей создают различные преференции: налоговые льготы, компенсации стоимости авто, бесплатные паркинги и др. Например, в Китае покупатель получает компенсацию в размере около 35% от стоимости авто, а в США такая «скидка» составляет 25%. В некоторых странах — Португалии, Испании, Франции, Ирландии и других — правительство выплачивает субсидию в размере от 5000 до 7000 евро (в зависимости от модели) каждому покупателю. В других странах (Великобритании, Дании, Германии) прямых субсидий на приобретение электромобилей нет, но всех покупателей освобождают от уплаты транспортного налога на определенный срок (до 5 лет) или от сбора при регистрации».

Автор законопроекта считает, что такой метод стимулирования ввоза в Украину электромобилей будет способствовать их популяризации. А это позволит значительно уменьшить потребление импортного топлива для автотранспорта. По мнению автора законопроекта, «по подсчетам экспертов, если перевести 10% рынка автомобилей на электротягу, то размер ежегодного уменьшения импорта энергоносителей составит от 1800000000 долл. США, — считает автор законопроекта».

Таким образом, «принятие этого законопроекта будет способствовать уменьшению использования иностранных энергоносителей, снижению энергетической зависимости Украины от внешних партнеров, создаст условия для стабилизации экологической ситуации в стране и позволит Украине привлечь дополнительные средства на экологические проекты благодаря Парижским климатическим соглашениям», — говорится в пояснительной записке.

Конечно, «лучше было бы вообще НДС с электрокаров отменить, — отмечает на своей странице в« Фейсбуке »руководитель ассоциации автоимпортеров Олег Назаренко. — Но эту инициативу я тоже поддерживаю однозначно, поскольку имею прозрачные доходы и плачу честно налоги! Считаю, что предоставление Украинской возможности компенсировать часть стоимости электромобиля с помощью механизма налоговой скидки стимулировать получать легальные доходы и декларировать их. Необходимо сделать так, чтобы людям было выгодно честно платить налоги и декларировать доходы!»