Выставка Eco Drive прошла в Киеве 10-12 марта 2017 года

Выставка Eco Drive прошла в Киеве 10-12 марта 2017 года

На прошлой неделе в павильонах столичного МВЦ прошла выставка. Трудно сказать выставка чего: ее организаторы собрали под одной крышей электромобили и прочие самодвижущиеся аппараты на электротяге, обычные велосипеды, мотоциклы, кемперы и товары для спорта и активного отдыха. В результате получилось эдакое BikeExpo–MotoBike–CaravanExpo–EkoDrive–AсtivSport-шоу. Организаторы объединили эти пять выставок, вероятно, по простой причине: каждая из них по отдельности собрала настолько мало экспонентов, что не имела бы никаких шансов привлечь сколь-нибудь приемлемое количество посетителей. А вместе они все-таки насобирали какую-никакую аудиторию.

Впрочем, как не все йогурты одинаково полезны, так и не все части этой солянки внесли одинаковый вклад в формирование общей экспозиции. Стенды участников AсtivSport, казалось, растворились в общей массе, а у CaravanExpo было всего два заметных участника. Один из которых убедительно продемонстрировал, что в Украине умеют делать красивые жилые автоприцепы. Но абсолютно бестолковые с практической точки зрения: кухня — в багажнике, крышка которого вряд ли эффективно прикроет ее во время непогоды, санузел отсутствует.

Электромобили

Электромобили и гибриды представляли как официальные импортеры автомобильных брендов, предлагающие новую технику, так и серые импортеры, больше специализирующиеся на более дешевых, но бывших в употреблении экземплярах. К первым можно отнести импортеров Kia, Hyundai, BMW, ко вторым — продавцов подержанных Nissan Leaf и Tesla, официально в Украину не поставляющихся. При этом стенды официальных корейцев украшали прежде всего гибридные Niro и Ioniq, но второй был представлен и в полностью электрической модификации, ввоз которой в нашу страну начнется ближе к концу года. i3, выставленный на стенде BMW, выглядел красиво, но, похоже, разработка и вывод на рынок именно этой модели стали одной из основных причин снижения прибыли концерна в 2016 г., зафиксированной на фоне рекордных продаж автомобилей. Даже десятки тысяч покинувших автосалоны дорогих баварских электрокаров пока не окупают четырехмиллиардных инвестиций в их разработку.

Впрочем, показатели продаж электромобилей, значительно ниже ожидаемых, демонстрирует подавляющее большинство компаний, наладивших их серийный выпуск. Несмотря на мощные пиар-кампании, повествующие о десятикратном росте реализации машин с электромоторами, субсидии и налоговые льготы, их доля мирового рынка едва превысила 1%(!). Причина частично кроется в высокой стоимости такой техники, делающей ее приобретение экономически абсолютно не привлекательным. О том, что 1 км за рулем электрокара обходится существенно дороже, чем за рулем обычного автомобиля, можно убедиться, например, сравнив тарифы использующего исключительно Leaf и Tesla «Окси-такси» с тарифами других столичных операторов. Ежегодная экономия в $1 тыс., а именно столько платит за топливо среднестатистический киевский водитель, в лучшем случае позволит окупить инвестицию в аккумуляторную батарею аккурат к окончанию срока ее эксплуатации.

В Украине доля новых электромобилей в общем объеме рынка вообще стремится к нулю. И вряд ли разработанный Министерством инфраструктуры и активно рекламируемый его главой Владимиром Омельяном законопроект существенно улучшит ситуацию в этой области. Даже с учетом того, что наряду с прочими мерами по стимулированию спроса на электротранспорт он предполагает освобождение импорта автомобилей от НДС. Последнее настолько беспрецедентно для Украины, что заставляет усомниться в жизнеспособности данной законодательной инициативы. Но даже будучи принятым, подобный закон скорее шире распахнет дверь импорту подержанных машин, чем стимулирует ввоз новых. Впрочем, посмотрим.

Однако проблема электрокаров не только в высокой цене: идеальный сценарий их использования предполагает проживание владельца в частном доме, во дворе которого транспортное средство всю ночь может простоять на зарядке. Обитатели многоэтажных домов возможности заряжать электромобили ночью по понятным причинам лишены. С тем, что для создания условий нормальной повседневной эксплуатации электрических машин необходимо строительство широкой сети зарядных станций, согласны все. Но кто оплатит весь этот банкет и каким способом переложит эти затраты на конечных пользователей, пока не очень понятно. Не стоит забывать, что быстрые зарядки проблему поездок на дальние дистанции уменьшают, но не снимают полностью.