Запорожский автозавод выпустил собственный электромобиль

Запорожский автозавод выпустил собственный электромобиль

Прототип украинского электромобиля ЗАЗ Lanos на базе версии фургона уже существует. Но выпускать данную модель пока экономически нецелесообразно. Автомобиль ЗАЗ «Ланос» с электрическим приводом был разработан Запорожским автомобилестроительным заводом. Об этом рассказал заместитель председателя правления корпорации «Укравто» по производству Олег Папашев.

Автомобиль выполнен в кузове фургон. Опытная модель автомобиля была создана еще в 2010 году. Он оснащен 8 аккумуляторными батареями и 15-киловаттным электродвигателем. Благодаря такому энергооснащению автомобиль может проехать на одном заряде до 120 км. Впрочем, по словам Олега Папашева, серийный выпуск данного электрокара пока нецелесообразен по экономическим причинам. Ведь его стоимость примерно на 60% выше, чем бензиновой версии. А украинский потребитель пока не готов переплачивать такие деньги за электромобили в Украине.

К тому же, ЗАЗ является одним из пионеров электромобилестроения. По словам Олега Папашева, в начале девяностых годов прошлого века завод выпускал электрические «Таврии», которые поставлялись на экспорт в такие странины, как Швейцария и Германия.